你的位置: 首页 >新闻动态 >正文

明理启智 思辩青春 衡阳师范学院大学生主题辩论赛决赛圆满举行

编辑:团委   时间:2024/06/20

6月15日,由衡阳师范学院校团委主办的“明理启智,思辩青春”大学生主题辩论赛决赛于东校区音乐楼音乐厅圆满举行。

(辩手激烈辩论现场)

辩论赛决赛以“网红文化有利于或不利于青少年健康成长”为辩题展开激烈讨论。现场智慧与才思齐飞、激情与勇气碰撞,双方辩手各执观点,有的放矢,攻守兼备。辩论紧扣网红文化的利好与弊端,正方立论网红文化更加丰富、多元,传播路径更广,有利于青少年拓宽视野、拓展知识面;反方立论一些网红“一夜暴富”现象及其一些不良言行对青少年具有一定负面影响,不利于青少年健康成长。双方从应然和实然层面进行深入剖析,技巧娴熟、角度独特、交锋激烈,引出“青少年网红热”“风向引导贷款整容”多个热点话题,不断将比赛推向高潮。

(现场观众反应热烈)

现场观众反应热烈,积极抓住提问环节围绕双方对网红定义、网红文化价值观引导性等进一步提出疑问,大家纷纷表示这是一场非常生动、形象且具有思辨性质的辩论比赛。“通过本次辩论赛,我目睹了智慧的火花与思想的碰撞。这不仅仅是一场言语的较量,更是一场对真理、价值和认知的深刻探讨。”观看此次辩论赛的2023级知识产权专业二班焦婷同学说道,通过此次辩论赛,她对网红文化于青少年健康成长的影响有了更深刻的认识,也学会了多角度思考问题。

大赛评委、衡阳师范学院马克思主义学院老师匡宏从辩论视野、陈词深度、逻辑思维等方面进行点评。他指出选手要善于转换视角进行归谬,增强自身知识储备,以逻辑严密性提高论证力度、加强辩论深广度,并希望大家通过广泛阅读开阔视野,抓住问题实质进行深度思考,培育良好辩风气质。

校大学生主题辩论赛自4月启动以来,历时2月,先后进行了初赛、复赛和半决赛、决赛四个阶段。此次辩论赛将思想政治教育和学生素质提升有效融合,旨在引导衡师青年于思辩中成长,以辩促学、以学促知、以知促行,是青年成长成才的“第二课堂”。下一步,衡阳师范学院将持续深化实践育人,落实“立德树人”根本任务,加强大学生思想引领工作,逐步构建重点突出、载体丰富、协同联动的大学生思想引领工作新体系,筑牢学生思想和行动的“总开关”。

图/马思嘉 徐小虎 杨红 李臻 刘嘉乐

文/岳燕 谢旖琳