津梁讲坛
你的位置: 首页 >正文

我校成功举办津梁讲坛第十七期“大学生职涯规划与职场成长”主题讲座

编辑:团委   时间:2020/10/30

主讲嘉宾:美的置业集团华中区域公司副总经理兼湘南城市公司总经理杨杰

10月30日下午,我校津梁讲坛第十七期“从长城到长征——大学生职涯规划与职场成长”主题讲座在东校区音乐厅举行。我校新闻与传播学院新闻学专业2005届毕业生杨杰担任主讲嘉宾。

讲座中,主讲人杨杰从职业发展、择业方向、融入职场三个方面分享了他的创业经历。他表示,在步入工作前大学生要以“盘点自我、评估现状、计划未来”的职涯规划三步法对自己的职业生涯进行规划做好自己的创业计划,完善自己的创业想法,全方位思考,理性抉择适合自己的职业,加强对市场需求的了解,学会“对症下药。随后,杨杰根据美的员工素质模型向大家介绍企业对于员工素质的要求,并详细阐述企业选择人才的标准与要求,同时表明大学生要尽快融入职场,适应职场规则,并对同学们如何融入职场并快速成长提出了自身的建议。

互动环节中,杨杰对同学们提出的问题与同学们现场交流分享。生命科学与环境学院2020级生物科学专业七班韩思思听完讲座后说道:“大学生面临就业,如何选择工作是一个难题,但只要明确了自己的就业方向,一鼓作气往前冲,问题就解决了一大半。年轻人就是要敢拼敢闯,才不负青春一场。”

活动由校团委、招生与就业指导处、校友联络办公室联合主办,新闻与传播学院承办。本次讲座旨在让同学们充分意识到职业生涯规划的重要意义,从而树立起正确的择业观与创业观,并作出适合自身的学业生涯规划、职业生涯规划和人生发展规划。