你的位置: 首页 >正文

外国语学院 | 戴永红教授应邀为外国语学院作专题讲座

编辑:团委   时间:2024/06/28

625日上午,深圳市国家级领军人才,深圳大学特聘教授/博士生导师,深圳大学外国语学院院长/深圳大学区域国别与国际传播研究院院长,国家社科基金重大项目和教育部基地重大项目首席专家戴永红教授莅临我校外国语学院,在东校区图书馆213为外国语学院师生开展了题为《新时代外语学科的创新转型与国际复合型人才培养》的学术讲座。本次讲座由何文娟副院长主持,外国语学院英语系、商务英语系和翻译系的老师及2023级全体研究生学生参加了本次讲座。

戴永红教授借助自身的学习经历简述外语学科的重要性,从而引出讲座主题:新时代外语学科的创新转型与国际复合型人才培养。接着,戴永红教授从形势、顺势与借势三个方面阐述了面向新时期的外语学科转型与国际复合型人才培养。

“形势”指的是“两个大局”呼唤外语学科的创新转型。戴永红教授向老师和同学们介绍了区域国别学这一新兴学科的兴起与发展,借助国内高校外国语学院成功转型实例,讲述了外语与其他学科融合发展的重要性,强调外语在跨学科合作发挥着基础作用,并指出新时代背景下外语学科转型的新路径。

“顺势”指的是国际复合型创新人才培养的区位优势与政策条件,戴教授介绍了国际复合型创新人才培养:“产学研训用”循环模式即“以产带学、以学促研,以研促训,以训为用”。同时,戴教授还提到了国际复合型创新人才培养体系:创新转型-外语赋能,要扩交叉学科之事业,夯语言文学之基石,拓外语赋能之潜力,强复合创新之特色。

“借势”指的是国际复合型创新人才培养赋能中国海外利益发展与安全。戴永红教授讲到新时期海外政治利益的转变以及所面临的挑战,并分享了印太地区、欧洲、非洲等地域的价值和重要性,向我们展示了海外利益发展与安全的潜能。讲座结尾,戴永红教授呼吁“文明互鉴,美美与共”,而外语人才更要积极成为国家与外界的连接者、践行者。

最后,刘剑院长对此次讲座进行了总结,他指出,在当前形势下,外语学科必须转型,区域国别学是外语学科发展的一个方向,在座的各位老师都应该思考外语学科未来转型的方向,促进外国语学院外语学科的发展。