你的位置: 首页 >基层风采 >正文

美术学院 | 艺绘青春梦 启航新征程

编辑:团委   时间:2022/06/22 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,617日,在校团委的支持和指导下,美术学院艺绘青春社会实践服务团一行14人,在院团委书记梁峻豪老师的带领下,到达湖南省衡阳市常宁市蓬塘乡官水村,开展美丽乡村志愿服务活动。

617日上午,美术学院师生实践团到达官水村后,受到了官水村第一书记刘海涛等村委成员的热情欢迎和接待。美术学院师生与官水村村委代表在便民服务中心举行了暑期三下乡社会实践活动启动仪式。

我院青年志愿者根据当地文教需求和特色,有序开展墙绘服务活动。墙绘创作最是磨练意志。雨和暴晒来回切换的天气中,志愿者们精心设计、潜心创作,以颜料为载体,以画笔为宣传工具,以红色文化、乡土人文为内容在墙体上绘画,不仅美化了乡村,也将艺术融入到农村生活。

618日,为学习红色历史,传承红色基因,宣传红色文化,艺绘青春社会实践服务团全体师生在官水村委员会成员的带领下前往水口山工人运动纪念馆参观学习。

踏入馆内,气氛庄严肃穆。一幅幅革命画卷震撼人心,耳听烈士的故事,眼看鲜活的雕像,无一不让人动容。先烈的事迹生动展示了革命人的崇高理想信念、高尚道德情操以及为民牺牲的大无畏精神,同学们纷纷表示其革命精神是留给我们的宝贵财富,我们要将这种精神学习、宣传、发扬下去。

三下乡期间,梁老师也与大家共同作画,希望以这种独特的方式传播文化,助力新农村建设。墙绘活动历时6天,从图案设计到绘制完成,每一步都凝聚着大家辛劳的汗水。

此次暑期社会实践活动不仅体现了美术学院贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,为美丽乡村建设增光添彩;同时也是美术学院主动服务地方文化建设,用艺术服务社会做法的生动展现。

此次暑期社会实践活动,美术学院师生充分运用绘画作品切实带动文教宣传,通过宣传净化人心、鼓舞斗志,美院师生将充分发挥艺术的美育功能,发扬艰苦奋斗、精益求精的精神,用绚丽多彩的画面为乡村振兴贡献出自己的一份力量。