你的位置: 首页 >通知公告 >正文

关于举办“津梁讲坛”系列活动的通知

编辑:团委   时间:2024/04/26 点击:

各学院团委:

今年是中华人民共和国成立75周年,为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬教育家精神,积极响应国家科教兴国战略,结合学校办学120周年暨本科教育25周年,加强对广大青年学生的思想政治引领,发挥优质教育资源在大学生成长成才教育中的引领、辐射与示范作用,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导广大青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当、立志报国校团委决定举办“津梁讲坛”系列主题讲座论坛活动。现将相关事项通知如下。

一、活动目标

每月举办“津梁讲坛”主题论坛讲座,让我校师生近距离感受校友、名家、名师风采,引导正确世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

二、活动形式

“津梁讲坛”系列主题讲座论坛活动分为校级和院级两个层次。校级“津梁讲坛”由校团委主办,各学院承办。院级“津梁讲坛”由各学院自行主办。讲学主题可从思想引领类、教师教育类、创新创业类、就业指导类、社会实践类、政策宣讲类中进行选择,也可结合专业自定义类别。

三、邀请对象

邀请校内外知名专家、学者,在相关领域内有突出成就的成功人士、校友,知名企业家,理论水平较高、实践经验丰富的党政机关高级公务人员,或者校内某方面成绩突出的在校学生参加“津梁讲坛”活动。结合学校办学120周年暨本科教育25周年、校友回湘工作及学校师范专业认证工作,今年上半年主要邀请师范类校友讲学,9-11月主要邀请非师范类、师范类校友讲学,开展双创论坛等。除计划性的校友讲座以外,优秀校友临时性讲座,也可以与校团委及时沟通、举办。

(一)校级“津梁讲坛”

1.报送讲座计划。校级“津梁讲坛”每学期开学由各学院团委提出承办申请,由校团委统筹协调。各学院可以根据自身实际进行申报,鼓励全体教职工利用各种社会资源,积极联系专家学者来院讲学。及时向校团委报送讲学计划,校团委结合各学院报送情况,进行综合调配。

2.推进活动实施。承办单位根据校团委总体安排,结合学院情况制定“津梁讲坛”执行计划,提前填写《衡阳师范学院“津梁讲坛”活动申请表》,撰写活动方案(含详细经费预算)报校团委审核。经校团委审核同意后,承办单位安排相关讲学工作。承办单位负责“津梁讲坛”活动的总体协调、专家约请、场地安排、讲坛举办、宣传总结等工作。确定专人负责具体组织、实施工作。

3.加强宣传报道。承办单位负责活动预告,活动期间拍照、视频拍摄以及活动后宣传报道等工作,及时在校团委、学院微信公众号等媒体上发布活动预告,活动结束后做好宣传报道,充分发挥校园网、校团委及学院微信公众号以及官方外媒的宣传作用。

4.即时总结提炼。在活动结束两周内,承办单位将活动总结报告、照片和视频资料报送校团委。

(二)院级“津梁讲坛”

1. 院级“津梁讲坛”由各学院自行组织,提前填写《衡阳师范学院“津梁讲坛”活动登记表》,并在校园网和团委官方微信上发布活动公告,及时把推文和宣传报道推送到校团委。在活动结束两周内,主办单位将活动总结文字和图片资料提交校团委。

一、有关要求

1.高度重视。各学院团委要积极申报校级“津梁讲坛”,结合学生需求和专业特色积极举办院级“津梁讲坛”,每个学院每年至少要承办一次校级“津梁讲坛”。讲坛在选题时要注意学术性和知识性、讲座内容和学生需求的结合,以达到良好的育人效果。

2.精心组织。各学院团委要从加强和改进大学生思想教育工作的高度,充分认识“津梁讲坛”活动的重要意义。精心策划活动方案,由专人负责,做好周密的准备和组织工作。

3.广泛宣传。各学院要切实做好“津梁讲坛”的宣传报道,活动前要在学校校园网、官方微信发布活动预告,以利于有兴趣的师生参与,扩大共享范围,在活动结束在校园网、官方微信及时活动宣传报道,扩大活动影响力。

4.认真总结。各学院要认真总结本学院承办“津梁讲坛”活动开展的总体情况,及时整理好活动的相关图文资料,并撰写总结报告,有条件的学院可将讲坛内容制作成视频短片,报送校团委,校团委汇总整理,并制作《“津梁讲坛”汇编》。

5.各学院于424日(周三)下午1700前报送附件3衡阳师范学院“津梁讲坛”系列活动计划表,纸质档由学院党总支签字盖章报送至校团委办公室(办公楼210),电子档发送至校团委邮箱tw@hynu.edu.cn

附件:1.衡阳师范学院“津梁讲坛”活动申请表

2.衡阳师范学院“津梁讲坛”活动登记表