你的位置: 首页 >新闻动态 >正文

青春返家乡,筑梦正当时

编辑:团委   时间:2024/03/25 点击:

“我是河小青,生态共青行”志愿团开展河道清理志愿服务

大学生志愿者齐心帮助贫困家庭

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,衡阳师范学院团委积极响应共青团中央的号召,大力开展本次以“以青春之名,赴家乡之约”为主题的“返家乡”社会实践活动。

本次“返家乡”社会实践活动围绕活动主题,各级学院在我校团委的统一领导下发挥各自专业特色和学院优势,形成统一组织、分层实施、自主开展的工作局面。在实践活动过程中丰富实践内涵,打造“一院一品”品牌项目,分别开展了政务实践、乡村振兴、网络安全“云实践”、最美基层教师寻访、“一起云支教”专项实践、用英语讲中国故事等多项实践项目。

在“一起云支教”专项活动过程中,我校首创“伴你同行”云授课模式,与青海省甘德县寄宿制中学建立合作,开展线上“一对一”、“一对多”及“多对多”学科辅导,449名同学与全国各地中小学生对接,累计服务时长达8880.87小时。在有效发挥我校学子专业特色的同时有效缓解西部地区学生学科短板,促进东部优质教育资源的西向流动。同时,在网络安全领域,我校也不遗余力。学院组织师生采用线上线下相结合的方式,积极开展网络安全科普工作,普及网络安全知识,增强社区居民和乡村群众的网络安全意识。

“桃李不言,下自成蹊”,寒假期间,作为为一所具有光荣历史和革命传统的“红色师范”学校,我校组织开展特色项目“寻访最美基层教师”活动,让青年学生们走近默默奉献、用爱点亮希望的最美基层教师,在活动过程中传承和弘扬教育事业精神,为教育事业发展储备年轻力量。该专项活动从2022年开始组织,三年来共16846名学生参与,寻访基础教师7784人,已择优出版《“师者如歌”—最美基层教师》两期,将我校红色师范特色及教育情怀根植学生心中。

据悉,本次寒假“返家乡”社会实践活动,衡阳师范学院团委共组织近两万学生参与,组建10626支活动团队,学生宣讲次数共计1393次,受众人数达到259万余人。青年一代,前途无量。衡阳师范学院一直高度重视大学生社会实践工作,积极践行习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦基层教育事业,引导学生积极参与师德体验、厚植教育情怀。在未来,我校将继续深化“返家乡”社会实践工作,积极组织大学生参与社会实践,加大对基层教育事业的关注,推进基层教育的发展,不断提升青年学生的社会化技能,磨砺其责任感和使命感,为全面推进乡村振兴、农业农村现代化事业和教育事业贡献青春力量。

文/于宜洋 周亦晴 张红瑶

图/云支教志愿者